Jl. Raya Junwangi No.1 Krian

post Date

UKS - Unit Kesehatan Sekolah

MTs NEGERI 2 SIDOARJO

UKS atau Unit Kesehatan Sekolah adalah upaya membina dan mengembangkan kebiasaan hidup sehat yang dilakukan secara terpadu lewat program pendidikan dan pelayanan kesehatan di sekolah, perguruan agama maupun usaha-usaha yang dilakukan dalam rangka pembinaan dan pemeliharaan kesehatan di lingkungan sekolah.

Menurut Departemen Kesehatan, UKS adalah usaha kesehatan masyarakat yang digerakkan di sekolah-sekolah dengan anak didik dan lingkungan hidupnya sebagai sasaran utama.

UKS menjadi sarana untuk meningkatkan kemampuan hidup sehat. Serta selanjutnya membentuk perilaku hidup sehat yang pada gilirannya menghasilkan derajat kesehatan yang optimal.

UKS merupakan bagian dari usaha kesehatan pokok yang menjadi beban tugas puskesmas yang ditujukan kepada sekolah-sekolah dengan anak beserta lingkungan hidupnya. Tujuannya adalah untuk mencapai keadaan kesehatan anak sebaik-baiknya dan meningkatkan prestasi belajar anak setinggi-tingginya.

Ada beberapa alasan mengapa Unit Kesehatan Sekolah itu penting. Berikut adalah beberapa poin yang menjadi alasan di balik pentingnya UKS.

• Anak usia sekolah adalah kelompok umur yang rentan terhadap masalah kesehatan.
  • Usia sekolah merupakan saat penting untuk menanamkan pengertian dan kebiasaan hidup sehat.
  • Sekolah menjadi institusi masyarakat yang terorganisasi dengan baik.
  • Keadaan kesehatan anak sekolah akan sangat berpengaruh terhadap prestasi belajar yang dicapainya.
  • Anak sekolah adalah kelompok terbesar dari kelompok usia anak-anak yang menerapkan wajib belajar.
  • Pendidikan kesehatan lewat anak-anak sekolah sangat efektif untuk mengubah perilaku dan kebiasaan ibu sehat umumnya.

Tujuan UKS

Unit Kesehatan Sekolah secara garis besar memiliki dua tujuan, yakni tujuan umum dan tujuan khusus. Berikut akan kami jabarkan masing-masing tujuan tersebut.

Tujuan Umum

Untuk meningkatkan kemampuan hidup sehat dan derajat kesehatan peserta didik. Serta menciptakan lingkungan sehat, sehingga memungkinkan pertumbuhan dan perkembangan anak yang harmonis dan optimal dalam rangka pembentukan manusia Indonesia seutuhnya.

Tujuan Khusus

Tujuan khusus UKS adalah untuk memupuk kebiasaan hidup sehat dan meningkatkan derajat kesehatan peserta didik yang mencakup:

• Menurunkan angka kesakitan anak sekolah
  • Meningkatkan kesehatan peserta didik, baik secara fisik, mental maupun sosial
  • Supaya peserta didik mempunyai pengetahuan, sikap dan keterampilan untuk melaksanakan prinsip-prinsip hidup sehat serta berpartisipasi aktif dalam usaha peningkatan kesehatan di sekolah
  • Meningkatkan cakupan pelayanan kesehatan terhadap anak sekolah
  • Meningkatkan daya tangkal dan daya hayat terhadap pengaruh buruk narkotika, rokok, alkohol dan obat berbahaya lainnya.

Alamat : Jl. Junwangi No.1 Krian, Sidoarjo - Jawa Timur